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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

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里芋の炊き込みごはん

○今週の農場レシピ  by あいこ

 Vo.34「里芋の炊き込みごはん」

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  里芋が日本に渡来したのは、
  縄文時代とか。
  とても歴史が古いので、日本各地には
  里芋の食文化が根づいています。
  里芋を入れたごはんもそのひとつ。
   それを少しアレンジしてみました。




       〈材料〉 米  里芋  油揚げ  しょうが  だし汁 
             醤油  塩  みりん

    ① 里芋は、皮をむいて、一口ほどの大きさに切る。
      油揚げは細かく、生姜は千切りに。
    ② といだお米と里芋、しょうが、油揚げ、だし汁を入れ、
       醤油、塩、みりんで味をつけ、水分量を通常よりも
       少し多めにして炊く。


      * しょうゆ味にしてみましたが、塩味でもよかったかな~と思いました。
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by windvalleyfarm | 2009-02-23 07:15 | aikoページ

春作へ

 春作の準備を進めている。
 レタス、キャベツ、ピーマン、万願寺トウガラシ、唐辛子、ナス、ミニかぼちゃ、大根…。竹を切り、枠を作り、落ち葉と米糠を入れて発酵させ、その発酵熱を利用して夏野菜の温床を作り、ここで暖かくなるまで苗を育てる。新しく借りた畑には堆肥をいれ、土作りをする。排水の悪い畑には、ユンボで溝を掘り、排水を良くする。冬野菜の片付けをし、トラクターでうなう。性格の異なる8ヶ所に点在する畑に今年はどれを植えるか、ざっと作付け計画を立てる。

やることいっぱいになったきた!

さいたまタウン新聞に農場の紹介が載っています。
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by windvalleyfarm | 2009-02-20 07:09 | 日々のこと

黒田五寸人参とレーズンのサラダ

○今週の農場レシピ  by あいこ

 Vo.33       「人参とレーズンのサラダ」


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  とてもシンプルなので、人参の味が
 決め手です!
  霜に当たって甘くなったこの時期の
 にんじんで、ぜひ作ってみて下さい。
 




    〈材料〉 にんじん  レーズン  オリーブオイル  レモン汁(お酢)  塩

      ① にんじんは千切りにし、塩を少々まぶしてしんなりさせ、
        かるくしぼる。
      ② レーズン、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。
        塩分が足りないようなら、塩を加える。




     * 少し時間が経って、レーズンがしっとりした頃がおいしいです。
        お好みで、玉ねぎのスライスやクルミを加えても!
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by windvalleyfarm | 2009-02-15 22:00 | aikoページ

たたき牛蒡のごま酢和え

○今週の農場レシピ  by あいこ


Vo.32    「たたき牛蒡のごま酢和え」


a0100888_23302531.jpg  お正月料理にも使われる、ごぼうの
ごま酢和え。基本の料理かもしれませんが
素朴で、味わい深く、とても気に入っていま
                               
す。うちでは、キンピラごぼうに次ぐ、定番
                                です。

   そういえば、このところ、牛蒡のレシピが
多いかな。。。 ごぼうは、半年間お届けの
予定なので、いっぱい食べて下さいね!


    〈材料〉 大浦ごぼう  すりごま  だし汁  酢  みりん  塩  しょうゆ
          砂糖(お好みで)

      ① ごぼうは、太いものは、タテに4分の1カットなどにし、
         鍋に入る適当な長さに切る。 
      ② ①をさっと水にさらし、鍋に入れ、歯ごたえが残るくらいに
        少量の水で蒸し煮する。
      ③ だし汁、酢、みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら
        塩、醤油で、(お好みで砂糖)味をととのえ、すりゴマをたっぷりと
        加える。
      ④ 蒸しあがったゴボウを熱いうちに、すりこ木棒でたたいて割れ目を入れ、
        手で裂いて、食べやすい大きさに切り、③と和える。


      *  ゴボウは、酢を加えた熱湯でゆでると、きれいに仕上がるようですが、
         ゆでると、ごぼうの旨みが抜けてしまいそうなので、私は、蒸し煮で火を通してい
ます。
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by windvalleyfarm | 2009-02-10 22:01 | aikoページ

「立春」に想う

 暦では「立春」。昨日くらいから春めいてきたようだ。

気がつくと、露地の小松菜やチンゲン菜、タアサイなどのアブラナ科の野菜に蕾が出ている。
花を咲かす準備に入っているのだ。

虫たちもちょろちょろと動き始めてきた!

そして何より二人とも体が軽やかになり、とにかく動く動く。
久しぶりにシーズン中の感覚になった。
超、ハッピー!!

 見沼に住み、百姓仕事をするようになって、嬉しいことは多々あるけど、育てる喜びとか、作物を売る楽しさとか、そういうことじゃなく、
こうした他の生き物たちと同じように、無意識に肌で季節と呼応できることがとても嬉しい。
自然の一部になっているような気がして。

人間社会の中の 人間 ではなく、
地球上の ヒト科の動物 でありたい。
 
生態系の中の 点 でありたい。


a0100888_23554611.jpgあいこ、堆肥場に立つ
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by windvalleyfarm | 2009-02-04 22:49 | 想ウコト