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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

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じゃがいもの炊き込みごはん

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.27 「秋じゃがいもの炊き込みごはん」

a0100888_23163639.jpg じゃがいもを炊き込むのが、意外!な
 おいしさです。味噌とにんにくの香りと
 本当によく合うので、この時期の
 新じゃがいもでぜひ作ってみて下さい。
 このレシピは、お客様でもあるマクロビオ
 ティック料理教室をされている先生に教え
 ていただきました。 
  早速レパートリーに入れさせてもらおっと


       〈材料〉 お米 じゃがいも にんにく1片 味噌 昆布
        菜種油・ごま油 青のり 塩 

       ①じゃがいもは一口大に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
       ②フライパンに2種類の油を熱したら、じゃがいもとにんにくを入れ、
        塩を少々ふりかけて、焦げ目がつくまで焼く。
       ③研いだお米の上に昆布と②、味噌をのせて(混ぜない)
        普通に炊く。
       ④器にもり、青海苔をかける。
       (写真は、大根の葉をのせました。青海苔がなかったので・・・)


      *新じゃがいもなので、皮ごとがおいしいです!
       味噌はあれば麦味噌、お米と一緒にもちあわなどを混ぜると、
       より一層コクが出て良いようです。
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by windvalleyfarm | 2008-12-22 23:15 | aikoページ

大浦牛蒡のアラビアータ

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.26 「ごぼうのアラビアータスパゲッティ」


a0100888_2345723.jpgゴボウは、いかにも日本ぽい野菜ですが、
洋風に使っても、なかなかのものです。
ピリ辛にしたトマトソースのパスタに
入れたら、ゴボウの香りとうまみが
絶妙にマッチ!
柔かい大浦ごぼうなので、麺とも
程よく絡まってくれます。


       〈材料〉 大浦ゴボウ にんにく 玉ねぎ トマト缶 鷹の爪 
             オリーブオイル 塩 スパゲッティ

       ①ゴボウはささがきにし、さっと水にさらす。
        にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
       ②たっぷりのオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れて熱し、
        ゆっくりと香りを出す。
       ③そこへみじん切りの玉ねぎを入れてよく炒め、ささがきのゴボウを
        加えて炒めたら、トマト缶を入れてしばらく煮る。
       ④ごぼうが柔かくなったら、塩で味をつける。
       ⑤茹で上がったスパゲッティを入れて、よく絡める。

  
       * 我が家では、夏の間に出荷できなかった割れトマトを
          せっせと煮詰めておいて、冷凍保存します。
         これが、濃厚でウマイんです!
         もちろん!このパスタもその冷凍トマト煮を使いました!
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by windvalleyfarm | 2008-12-09 22:41 | aikoページ

ヤーコンの炒めもの2種

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.26 「ヤーコンの炒めもの 醤油&塩 」

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ヤーコンのおいしい食べ方はないかなーとあれこれ試してみたものの、やっぱり
シンプルに炒めるのが一番!!みたいです。しょうゆ味でも塩味でも、どちらも合います。

   材料 〈醤油味〉 ヤーコン 人参 ごま油 醤油 ゴマ 鷹の爪
〈塩味〉 ヤーコン オリーブオイル 塩 黒胡椒

     
    * ヤーコンは、しょうゆ味の方はせん切り、塩味の方は薄くスライスし、
       さっと水にさらす。
    * どちらもそれぞれの材料で炒め、味をつけるだけです!
    * 炒め過ぎず、シャキシャキとした食感を残してくださいネ。
    * 塩味の方は、最後に黒胡椒をたっぷり挽くとおいしい!
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by windvalleyfarm | 2008-12-04 21:58 | aikoページ

タアサイの中華あんかけ

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.25 「タアサイの中華あんかけ」

a0100888_22285671.jpg
小松菜にも似ているような味や香りだけど、
やっぱりどこか中国っぽいタアサイ。
ごはんにかけて、中華丼にしたら、
コレが絶品!でした。
焼きソバにかければ、あんかけやきそばに




     〈材料〉 タアサイ にんにく 生姜 玉ねぎ きのこ 人参
           ホタテ たまご 塩 しょうゆ 片栗粉 ごま油


       ① タアサイは、ざく切りにし、さっと炒めておく。
       ② ニンニクと生姜を香りが出るまで炒めたら、タアサイ以外の野菜を加えて
          炒める。
       ③ 水(だし汁)を加え、沸騰したらホタテを入れて煮て、塩、しょうゆ少々で
         調味する。
       ④ ①の炒めたタアサイを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
         溶き卵を流し入れ、固まったらできあがり!
       ⑤ ご飯の上にかけ、ごま油をちょろっとかけて、香りをつける。


       * ホタテ以外にも、カニやイカ、お肉、またはきのこをたっぷり!など、
         いいダシの出るものなら何でも。
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by windvalleyfarm | 2008-11-17 22:22 | aikoページ

春菊とルッコラのサラダ

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.24 「春菊とルッコラの和風サラダ」


a0100888_23231045.jpg
  鍋の季節に欠かせない春菊ですが、
旬は、秋が深まる今なのです。
アクも感じられず、とても柔らかい
この時期の春菊は、生でもおいしい!
春菊のサラダ、おすすめです!!



     〈材料〉 春菊 ルッコラ 油揚げ ちりめんじゃこ 海苔
           お好みの油(オリーブオイル、ごま油など) 塩 しょうゆ お酢


       ① 春菊とルッコラは、適当な長さに切り、よく水気を切っておく。
       ② ちりめんじゃこは、フライパンで空炒りし、香ばしくカリカリに。
         油揚げは、キツネ色に焼いて、適当な大きさに切る。
       ③ 春菊、ルッコラ、油揚げ、ちぎった海苔を、油でよくからめてから、塩、しょうゆ、
         お酢で味をつけ、最後にじゃこをドサッとのせる。
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by windvalleyfarm | 2008-11-13 23:20 | aikoページ

落花生の炊き込みごはん

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.23 「落花生の炊き込みごはん」


a0100888_2320990.jpg前回に続き、落花生を使ったレシピです。
ゆでた落花生をごはんに炊き込んでみたら
さっぱりとしているけれど、コクもあって、
なんともおいしいごはんになりました。






     〈材料〉 ゆでた落花生  米  塩

       ① 落花生は塩茹でにする。
       ② 殻をはずした茹で落花生を研いだ米に適量を入れ、
         塩を入れて炊く。

以上です!
       簡単すぎてゴメンナサイ。。。
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by windvalleyfarm | 2008-11-09 23:18 | aikoページ

ピーナッツの中華風サラダ

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.23 ピーナッツの中華風サラダ

a0100888_23175172.jpg
前回に続き、落花生を使ったレシピです。
ゆでた落花生をごはんに炊き込んでみたら
さっぱりとしているけれど、コクもあって、
なんともおいしいごはんになりました。
簡単すぎて、ゴメンナサイ。。。





     〈材料〉 ゆでた落花生  米  塩

       ① 落花生は塩茹でにする。
       ② 殻をはずした茹で落花生を研いだ米に適量を入れ、
         塩を入れて炊く。

       *昆布や鰹節のだし汁で醤油味にしてもおいしそう!
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by windvalleyfarm | 2008-11-05 23:15 | aikoページ

じゃがいもと長ねぎのスープ

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.20   『じゃがいもと長ねぎのスープ』

a0100888_23134817.jpg
 長ねぎが採れ始めたので、気になっていた
このスープを作ってみました。
とてもシンプルなのに、何か奥深い味・・・
冷たくすれば、ヴィシソワーズです。
生クリームでも浮かべたら、レストラン使

                                用!?


     〈材料〉 じゃがいも 長ねぎ 油 牛乳(豆乳) 塩 こしょう     

    ① じゃがいもは皮をむき、長ねぎとともに適当な大きさに切る。
      (じゃがいもとネギは重さで同じ位、ネギは青い部分も)
    ② 鍋に油を熱し、①をよく炒め、水を注ぎ、柔かくなるまで煮て、
       塩である程度の味をつける。
    ③ ミキサーにかけ(回りにくいようなら、水や牛乳または豆乳などで
       のばしながら)、牛乳や豆乳で濃度を調節し、塩・こしょうで味を調える。


    *フランスのある地方では、牛乳も入れずに、ジャガイモとねぎ、そして塩だけの
     ポタージュスープがよく飲まれているそう。
     さすが伝統料理、じゃがいもと長ねぎってよく合うんですね。
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by windvalleyfarm | 2008-11-01 23:09 | aikoページ

シカクマメと豆腐のチャンプルー

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.19  『シカクマメと豆腐のチャンプルー』

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 ほんのりと苦味のあるシカクマメを
ゴーヤのように、チャンプルーにしてみまし
た。野菜に、豆腐に、卵、と栄養も満点!
大満足のひと皿です。




     〈材料〉 シカクマメ 豆腐 旬の野菜(ゴボウ、きのこ、玉ねぎなど) 卵
              にんにく しょうが 塩 こしょう しょうゆ 油

    ① シカクマメは筋を取り、縦半分に切ってから、斜めに切る。
      (こうすると火が通りやすいようなので)
      ニンニク、ショウガはみじん切り、他の野菜は、適当な大きさに切る。
    ② フライパンに多目の油をひき、ニンニクとショウガを加熱する。
      大きく切った豆腐を、焼き固めてから、火の通りづらい野菜から順に入れ、
      手早く炒める。
    ③ 塩、胡椒で味をつけ、溶き卵を回しかけ、蓋をする。
    ④ 半熟卵になったころ、風味付け程度の醤油をジュッとし、大きく返して、
       出来上がり!


    *豆腐は、固めのものが崩れないのでおすすめです。
     豚バラ肉を入れたら、さらにボリュームUP!
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by windvalleyfarm | 2008-10-08 07:14 | aikoページ

葉人参のつくだ煮

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.18   『葉人参のつくだ煮』

a0100888_925162.jpg この時期だけの人参の間引き菜。
栄養がすごく豊富みたいなので、今のうち
にせっせと食べておきたいものです。
つくだ煮にも合いそう!と思い、作ってみた
ら、やっぱりおいしくできました。
これだけでも、ごはんをお替りできちゃいそ
 う!


     〈材料〉 葉人参  ちりめんじゃこ  鷹の爪  油
              みりん 醤油 酒 ごま

    ①  人参の葉は、さっと湯がいて、細かく刻む。
    ②  ちりめんじゃこと一緒に油少々で炒めてから、
       鷹の爪、酒、醤油、みりんを入れ、しばらく煮る。
    ③  煮切れてきたら、ゴマを入れる。



   *人参は、パセリと同じ仲間のセリ科です。
    葉っぱは、卵焼きや、チャーハンに入れたりと、パセリと
    同じように使えます!
    根の部分は、カロチンが豊富ですが、葉には、高血圧を
    予防するカリウムが多く含まれているそうです。
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by windvalleyfarm | 2008-10-06 22:22 | aikoページ