カテゴリ
全体
プロフィール
日々のこと
想ウコト
aikoページ
イベント関係
お知らせ
お店・団体
宅配・お問い合わせ
その他のジャンル
以前の記事
2012年 03月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

麻婆大根

○今週の農場レシピ  by あいこ

 Vo.37      「麻婆大根」


a0100888_23205869.jpg
何気なく作ってみたものですが
意外なおいしさでした!
麻婆豆腐と同じくらい、ごはんの
おかずによく合います。
 




       〈材料〉 大根  しいたけ  長ねぎ にんにく  しょうが
             豆板醤  油  だし汁  片栗粉  塩  醤油

      ① 大根は乱切り、椎茸は削ぎ切り、長ねぎ・にんにく・生姜は
        みじん切り。
      ② みじん切りにしたにんにく・生姜と豆板醤を炒め、
        そこへ切った大根と椎茸を入れ、さらに炒める。
      ③ だし汁を注ぎ、柔かくなるまで煮て、塩と醤油で味をつける。
      ④ 水溶き片栗粉でトロみをつけて、最後にみじん切りにした
        長ねぎをたっぷりと加え、ひと煮立ちさせる。
        お好みで、ごま油を!




      * だし汁は、煮干・昆布・干ししいたけで取ったものを使っています。
        一度にある程度の量を作っては、いろいろな料理に使っています。
[PR]
by windvalleyfarm | 2009-03-14 22:18 | aikoページ
<< 許容量オーバー 冬野菜のポトフ >>