S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

大浦ごぼうのハーブ醤油煮

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.29 「大浦ごぼうのハーブ醤油煮」

a0100888_9214987.jpgごぼうをハーブで煮るとおいしいと聞き、
やってみたら、「ウマイっ!」って叫んじゃう
位のおいしさでした!
ハーブとごぼうの香りってよく合うんです
ね。こんなふうに、ちょっぴり洋風にしたご
ぼうもなかなかです。
柔かな大浦ごぼうは、煮物にもぴったり!

 
    〈材料〉 大浦ごぼう  お好みのハーブ(ローリエ・タイム・ローズマリーなど)
          オリーブオイル  醤油  みりん  
   ① ごぼうは食べやすい大きさに切る。
   ② 厚手の鍋にたっぷり目のオリーブオイルとハーブを入れ、切ったごぼうを
     甘い香りが出てくるまでじっくりと炒める。
   ③ 水を少なめに入れ、ごぼうが柔かくなるまで煮る。
   ④ 醤油とみりん少々で味をつけ、煮きったら出来上がり。

   * ハーブはいろいろなものがブレンドされたエルブ・ド・プロバンスが
     おすすめ!様々な料理に使えて、味をキメてくれる、とっても便利な
     ハーブミックスです。
   * みりんは、甘さを感じない程度にネ。
[PR]
by windvalleyfarm | 2009-01-17 09:18 | aikoページ
<< 「しあわせなお産をしよう」 長芋たっぷりのお好み焼き >>