S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

シカクマメと豆腐のチャンプルー

○今週の農場レシピ  by あいこ

  Vo.19  『シカクマメと豆腐のチャンプルー』

a0100888_1182791.jpg
 ほんのりと苦味のあるシカクマメを
ゴーヤのように、チャンプルーにしてみまし
た。野菜に、豆腐に、卵、と栄養も満点!
大満足のひと皿です。




     〈材料〉 シカクマメ 豆腐 旬の野菜(ゴボウ、きのこ、玉ねぎなど) 卵
              にんにく しょうが 塩 こしょう しょうゆ 油

    ① シカクマメは筋を取り、縦半分に切ってから、斜めに切る。
      (こうすると火が通りやすいようなので)
      ニンニク、ショウガはみじん切り、他の野菜は、適当な大きさに切る。
    ② フライパンに多目の油をひき、ニンニクとショウガを加熱する。
      大きく切った豆腐を、焼き固めてから、火の通りづらい野菜から順に入れ、
      手早く炒める。
    ③ 塩、胡椒で味をつけ、溶き卵を回しかけ、蓋をする。
    ④ 半熟卵になったころ、風味付け程度の醤油をジュッとし、大きく返して、
       出来上がり!


    *豆腐は、固めのものが崩れないのでおすすめです。
     豚バラ肉を入れたら、さらにボリュームUP!
[PR]
by windvalleyfarm | 2008-10-08 07:14 | aikoページ
<< ようやく… 葉人参のつくだ煮 >>