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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

空芯菜のナムル

○今週の農場レシピ  by あいこ


   『空心菜のナムル』
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 日本ではあまり馴染みがないけれど、
東南アジアではすごくポピュラーな野菜で
す。以前、知り合いの台湾の方に教えて
もらった、食べ方です。
下ごしらえが、ちょっとポイント!





     〈材料〉 空心菜 ごま油 にんにく ごま 塩 お好みで粉トウガラシ 
           

   ① 空心菜は茎と葉に分ける。
     葉の部分は手でちぎって2、3等分にし、茎の部分は、包丁で食べやすい長さに
     切る。
   ② 下処理した①の空心菜をゆでる。茎の方が固いので時間差で!
     水にはとらず、ざるに広げて冷ます。
   ③ おろしにんにく、ごま油、すりごま、塩、辛いのがお好きなら粉トウガラシも加えて
     和える。

   *加熱すると少しぬめりが出るのが特徴です。
    鉄分、カルシウム、カリウム、カロテンが豊富!
by windvalleyfarm | 2008-08-05 15:33 | aikoページ
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