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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

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来訪月間ラスト

6月も終わり、明日から7月!
早いもので今年ももう後半がスタートする。
6月は来訪者が多く、月の3分の1は誰かしらが来ていた。

昨日もお二方が雨の中、来訪。
所沢在住のNさんご夫婦。
普段は会社に勤めていて、農業を志望しているそう。自分より歳が一回り上で、とても真剣な感じで来られたので、こちらも恐縮してしまう。自分はこの世界(農業)では駆け出しの身でまだまだだと思っているので、参考になったかは自信がないけど、ここまできた経緯などを少し話してから、畑を案内した。
農業に限らず仕事を選ぶ(創る)上で大切だと思っているのは、まず自分(達)がどういう生き方がしたいのか?それは深いところで=「自分(達)が好きなこと」だと思っているのだけど、まずそれが一番大事かな。そして継続するには計画性を持ち、あとは不退転の決意を持って必死に頑張るだけ。
いろんな生き方があると思うけど、僕の場合はお金を稼ぐために仕事をし、楽しみや趣味や遊びは別で…というのは性に合わない。全てが一緒、全てが一つ、というのがいいなあ。

そして岩槻に住むK・R子さんは2回目の来訪。
前回は一日畑を手伝ってくれて、今回は雨ということもあり、「消しゴムはんこ創り」を教えてくれました。消しゴムをカッターで掘っている時は、あまりハンコを作っているという実感が湧かなかったけど、押してみて感激!!時間があったらもっといろんなデザインのハンコを作ってみたくなりました。早速、ネットで道具を取り寄せてみよかな。これ、はまる人ははまるかも。
Kさん、ありがとう!
風の谷農場ロゴをあいちゃん製作中              Kさん作のモッタイナイのリサイクルマークa0100888_232552100.jpg
a0100888_23272099.jpg
Kさん、また来てねa0100888_23344521.jpg
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by windvalleyfarm | 2008-06-30 22:24 | 日々のこと

感謝

昨日の夜はささやかな小パーティーを。

いつもいつもお世話になっている、東大宮の「かぎろひ」さん夫婦と「麻こころ」さん夫婦が新居に来てくれました。

おいしいものに囲まれた、とてもとても嬉しい一時。

いつもありがとうございます。
そしてこれからもよろしくです。

peaceful, colourful, sustainable
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by windvalleyfarm | 2008-06-25 22:36 | 日々のこと

初夏野菜のビビンバ

今回から毎回野菜BOXに入れている「お便り」の中にある”風の谷農場レシピ”をブログ上でも載せていこうと思います!

個人的に、お昼は一日のうちで最高に楽しみな時間。

午前中の作業を終え、家に帰るとまずi-podをカチャカチャやって、その時の天候や気分に合う音楽を流しながら、あいちゃんが早速キッチンに入ります。そしてアルバムが一枚終わりそうな頃、様々なバリエーションで季節の野菜(農場の野菜)が中心の料理が、いい匂いを漂わせながらシンプルな形で食卓に上ります。そんな普段の何気ないけど、心温まる野菜料理を少し紹介したいと思います。

以下の文はあいちゃん担当です。


   『初夏野菜のビビンバ』

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   暑くなってくるとスパイシーなものが食べたくなり
   ますよね!?今日は、今回お届けした野菜で作る
   韓国風混ぜご飯「ビビンバ」をご紹介します。いろ
   どりも綺麗で、辛味を調節すればお子様でも喜ん
   でもらえると思います。



   〈材料〉
   ズッキーニ  大根  人参 ごま油  すりゴマ おろしにんにく 塩
   ごはん
   (タレ) 味噌 ごま油 しょうゆ はちみつや砂糖などの甘み すりゴマ 
おろしにんにく 粉トウガラシ

   ① ズッキーニは輪切り、大根と人参は千切りにして、それぞれ塩茹でし、
     ごま油、おろしにんにく、すりゴマ、塩で別々に和える。
   ② タレを作る。タレの材料を全て混ぜ合わせる。
      (味噌をベースにしょうゆを少し、甘みを辛さはお好みの程度に!)
   ③ どんぶりにごはんをよそり、和えた野菜を盛り付け、タレを添える。
      混ぜて、いただく。

   * ひき肉を炒めたものや、卵をのせたりしたら、ボリュームも出て
     おいしいと思います。土鍋で焼けば石焼ビビンバに!(土鍋には
   ごま油を塗ってネ。)
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by windvalleyfarm | 2008-06-20 22:25 | aikoページ