カテゴリ
全体
プロフィール
日々のこと
想ウコト
aikoページ
イベント関係
お知らせ
お店・団体
宅配・お問い合わせ
その他のジャンル
以前の記事
2012年 03月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

大根のステーキ~味噌バルサミコソース~

○今週の農場レシピ  by あいこ

 Vo.35       「大根のステーキ ~味噌バルサミコソース~」


a0100888_150287.jpg
大根がメインディッシュに!
しっかりとした味なので、
ごはんのおかずにぴったりです。
これなら、野菜だけの食事でも
 満足してもらえそう。




       〈材料〉 大根  オリーブオイル  味噌  バルサミコ酢 
             しょうゆ  胡椒

    ① 大根は、厚く輪切りにし、面取りをして、
       柔かくなるまでコトコトゆで、そのまま冷ましておく。
      
    ② 味噌、バルサミコ酢、しょうゆを好みの割合で合わせておく。
      (バルサミコ酢は控えめに。かなり酸っぱいので。)

    ③ フライパンにオリーブオイルをひき、ゆでた大根をソテーする。
       こんがりとこげめがついたら、②のあわせ調味料を入れ、
       煮詰めながら、大根にからませる。
       お皿によそり、胡椒を挽く。


    *濃い目の味付けの方がおいしいです。
     味噌バルサミコソースは、チキンや淡白な味の野菜などにも使えそう。
 大根をゆでる時に、十文字か格子に隠し包丁を入れておくと、
     火が通り易く、ソースもからみやすいです。
[PR]
by windvalleyfarm | 2009-03-01 06:51 | aikoページ
<< 「見沼」という土地 里芋の炊き込みごはん >>