カテゴリ
全体
プロフィール
日々のこと
想ウコト
aikoページ
イベント関係
お知らせ
お店・団体
宅配・お問い合わせ
その他のジャンル
以前の記事
2012年 03月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

春作へ

 春作の準備を進めている。
 レタス、キャベツ、ピーマン、万願寺トウガラシ、唐辛子、ナス、ミニかぼちゃ、大根…。竹を切り、枠を作り、落ち葉と米糠を入れて発酵させ、その発酵熱を利用して夏野菜の温床を作り、ここで暖かくなるまで苗を育てる。新しく借りた畑には堆肥をいれ、土作りをする。排水の悪い畑には、ユンボで溝を掘り、排水を良くする。冬野菜の片付けをし、トラクターでうなう。性格の異なる8ヶ所に点在する畑に今年はどれを植えるか、ざっと作付け計画を立てる。

やることいっぱいになったきた!

さいたまタウン新聞に農場の紹介が載っています。
[PR]
by windvalleyfarm | 2009-02-20 07:09 | 日々のこと
<< 里芋の炊き込みごはん 黒田五寸人参とレーズンのサラダ >>