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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

ダイズ

あつい。それもそのはず今年一番の暑さ。全身汗が止まらず、水分補給してもさらなる汗となって出てしまう。脱いだシャツを絞ると汗がざーっとなる始末。いよいよ夏到来か!と思うけど、気象庁の発表によるとまだ梅雨は明けそうになく、8月に入ってからになるとの見解。となると「立秋」がもうそこまで来ているじゃん。猛暑との予想であった今年の夏は一体どうなっちゃったの??という感じなのですが。
a0100888_23314277.jpg午前中は大豆の種蒔き。この大豆は「えんれい大豆」と言って、埼玉で昔から大事に作られてきた在来種です。通常のものより背丈が低く、収量が少ないことから今では作る農家も少なくなったそうですが、味が良く、甘みに富んだとてもおいしい品種です。代々、種を採ってきた農家の方から分けてもらい、昨年から有志で種を蒔き、草を取り、冬に収穫し、脱穀・選別し、味噌を仕込み、来年の種を採っています。

大豆を加工すると、味噌、豆腐、醤油、…と普段の食事には欠かせないものばかり。言ってみれば、世界に誇る日本食とは「大豆文化」であると言っても過言ではないかも知れません。しかし、その普段の私達の食事を支えている大豆は今や自給率3%…。97%は輸入(外国産)。
これは非常にカッコ悪い。

というわけで、大豆、しかもその土地に適応した品種を選び、作るようにしています。
今年は畑が足りずみんなで出来ないけど、種を増やし、また来年面積を確保し、ドバーッとみんなで蒔きたいですね。豆腐も醤油も作っちゃおう。

昨年の大豆畑a0100888_2334480.jpg
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by windvalleyfarm | 2007-07-27 22:28 | 日々のこと
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