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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

にんじんの葉

a0100888_2350988.jpg今、セット野菜に入れている間引きにんじん。

にんじんの生育途中で小っちゃいのですが、これが、やわらかくうまいんです。畑で間引いていると、服で簡単に土をポンポンと落とし、ポリポリと食べてしまいます。そしてまた間引き、ポリポリ…の繰り返し。もちろん帰ってからも調理してやります。ここで忘れてはならないのが、にんじんの葉っぱ。スーパーなどでは必ずと言っていいほど落とされています。でも実はこっち(葉)の方が根よりも栄養があるのですね(細かい栄養素の違いは抜きにして)。
細かくしてサラダやスープに入れたり、天ぷらにしたり(桜海老などとかき揚風に)、佃煮にしたり、乾煎りしてじゃこ、ゴマなどとふりかけにしたり…。
うちでは、乾燥させてから細かくして、ハーブ用にもしています。
「一物全体」という言葉があるように、なるべくまるごと戴きたいものです。

午前中はトンネル撤去作業、収穫して納品に。午後はハーブ類の植え込みと除草。
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by windvalleyfarm | 2007-05-24 23:36 | 日々のこと
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