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さいたま市「見沼田んぼ」で新規就農(就農4年目)。夫婦二人で有機農業してます。
by windvalleyfarm

大和いも、ショウガ植え

NHKの連ドラ「どんど晴れ」を見てから、畑へ行く。「ちゅらさん」以来、NHKの連ドラは見るようになった(興味なくなるとすぐ見なくなるんだけど…)。今回のはいい感じ。
今日はずっと植えるのをを延ばしていた大和いもと、これまた遅くなってしまったショウガの植え付けを。ショウガは9月に葉ショウガとして若いうちに食べるのをメインに。この時期はまだ暑いけど、秋の気配を感じる頃。体を温めるショウガができるというのは理にかなっています。大和いもは粘りが強いので、もっぱらとろろ飯用です。
夕方、少し収穫して、納品に。
帰って、そらまめ、ズッキーニ、新タマネギ、間引いたニンジンを使って一品を。

ズッキーニ、新タマはオリーブ油で軽く炒め、塩少々を振っておく。蒸したそら豆、ニンジンを加え、一緒に炒める。刻んだニンジンの葉を加え、お好みのハーブ、塩、コショウで味付け。いたってシンプル。ポイントはあまり火を通しすぎないこと。う~ん、初夏の味!

旬野菜のエルブドプロヴァンス風味a0100888_1041249.jpg
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by windvalleyfarm | 2007-05-18 09:48 | 日々のこと
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